Дмитрий (cuguarrus) wrote,
Дмитрий
cuguarrus

Category:

О живущих рядом с нами


Сначала были тараканы, обыкновенные, рыжие. Но к сегодняшнему дню они практически покинули наши жилища. Причём произошло это как-то одномоментно и неожиданно. Вчера мы ещё не знали как от них избавиться, а сегодня их уже нет. Слава Раптору (и его коллегам) или глобальному потеплению и прочим экологическим напастям - не знаю, но тараканов больше нет и я о том ни сколько не жалею.
Потом были ещё муравьи, и сразу стало ясно, что по сравнению с ними, тараканы - милые домашние животные. От этих тварей, вроде, тоже практически удалось избавиться, хотя иногда они возвращаются вновь.
Кто же теперь живёт в наших квартирах?
Кроме пауков, которые в них не живут, а скорее случайно заходят, я в своей обнаружил два жутких создания, с которыми и хочу Вас познакомить. В конце концов врага надо знать в лицо, а уж того с кем делишь жилплощадь и подавно!

Обыкновенная чешуйница
(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Обыкновенная или са́харная чешу́йница (лат. Lepisma saccharina) — мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинкохвосток, помимо прочего часто обитающие в жилых домах или на продовольственных складах. Полагают, что чешуйница является одним из самым древних ныне живущих насекомых — её предки обитали на Земле более 300 млн лет назад в палеозойскую эру. Длина насекомого составляет 0,8-1,9 см. Тело плоское, постепенно сужающееся к концу, после третьей линьки покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками. Благодаря своим чешуйкам насекомое получило своё русское название. От хвоста отходят три нити, две из которых направлены в стороны и одна назад. От головы отходят длинные усики, направленные вперёд. За чешуйниц часто ошибочно принимают обыкновенную мухоловку (Scutigera coleoptrata), отличающуюся большим количеством длинных ног.
Чешуйницы предпочитают влажные и тёмные места — в природе их можно встретить в опавшей листве, под корягами, камнями и т. д. В помещениях они также предпочитают аналогичные условия — если в доме сухо и светло, то чешуйниц там не будет. Предполагают, что чешуйницы пришли к нам из тропического климата — их оптимальные условия обитания составляют 21-26 °C и 75-97 % влажности. Активны ночью, в остальное время прячутся. В случае попадания на свет стараются быстро скрыться. Передвигаются быстро, по пути делая короткие остановки.
Питаются продуктами растительного происхождения, содержащими в себе крахмал или полисахариды; их рацион может включать сахар, муку, клей, книжный переплёт, бумагу, фотографии, содержащие крахмал ткани.
Обыкновенная мухоловка
(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)

 
Мухоло́вка обыкнове́нная (лат. Scutigera coleoptrata) — многоножка из отряда мухоловок класса губоногих. Взрослая мухоловка достигает 2—3 сантиметров, имеет тонкое туловище и 15 пар длинных ног и длинные усики. По всей длине туловища идут три чёрные полосы; на ногах тоже есть чёрные полосы.
Мухоловка — животное хищное, питается насекомыми (в частности, тараканами и термитами), паукообразными и другими мелкими животными. Мухоловки убивают свою добычу путём впрыскивания яда, а затем съедают. Благодаря своей способности уничтожать насекомых, мухоловки считаются очень полезными животными, но многие уничтожают их из-за неприятного внешнего вида. Однако в некоторых южных странах их, наоборот, оберегают.
Мухоловка обыкновенная часто поселяется в квартирах. Мухоловка не приносит никакого вреда пище или мебели. Она не способна ужалить человека (её ногочелюсти слишком слабы, чтобы проколоть человеческую кожу), но если бы это и произошло, последствия были бы не более серьёзны, чем от небольшого укуса пчелы. Также укус мухоловки не может принести серьёзного вреда собаке, кошке или другому крупному животному.
Мухоловки встречаются в Крыму, на Кавказе, в средиземноморских странах и в других странах с жарким климатом, в частности, в Индии.
Мухоловки весьма юркие и быстро бегают. В солнечные часы они прячутся под камнем, в расщелине и т. п. Мухоловки предпочитают влажные места, поэтому они часто встречаются в подвалах, ванных, туалетах, хотя могут встретиться в любых помещениях. Чаще всего их можно встретить весной, когда они выходят из своих убежищ из-за потепления, и осенью, когда похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище.
Спаривание у мухоловок происходит путём откладывания самцом в присутствии самки сперматофора, похожего на лимон, после чего самец толкает на сперматофор самку. Самка подхватывает сперматофор своими половыми придатками. У мухоловки обыкновенной, в среднем самка откладывает около 60 яиц. Новорожденные мухоловки имеют всего 4 пары ног. С каждой линькой они получают новую пару ног. Живут мухоловки обыкновенные 3—7 лет.
Другие мухоловки живут в тропиках, обладают более короткими ногами и не поселяются в квартирах.

 

Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments